Repleto de nutrientes vitais, vísceras, como fígado, rim, baço e coração, podem adicionar uma rica variedade de benefícios à saúde do seu animal.
Essas vísceras podem ser divididas em dois tipos: os miúdos, que são consideradas não-musculares e as vísceras musculares. As primeiras compreendem o baço, rim, cérebro, pâncreas e o fígado. Já as vísceras musculares englobam o coração, moela e bucho. A principal diferença entre os dois grupos está na composição nutricional. Vísceras musculares são boas fontes de proteína e, em alguns casos, também de gordura. Já os miúdos são grandes depósitos de vitaminas e minerais. É por isso que, para cães e gatos saudáveis, recomenda-se incluir vísceras musculares como complemento à porção diária de carnes desossadas, juntamente com outras fontes de proteína.
As vísceras não-musculares devem ser oferecidas em quantidade mais modesta. Dependendo da modalidade de Alimentação Natural de seu pet, elas são incluídas diariamente ou 3x por semana, como 2,5% a até 10% do total em gramas da dieta. Por exemplo, se um pet recebe 280g de alimento por dia, dentro desse total, é interessante que 20g sejam vísceras, ou seja, cerca de 7%. Por possuírem muitos nutrientes, se oferecidas em quantidade superior a 10% podem ocorrer episódios de causar diarreia nos pets, entretanto, se ofertyado sem excesso, basta um pouquinho para colher muitos benefícios.
Para se ter uma ideia, em 100g de fígado bovino temos 318mg de ômega-3, quase 60mcg de vitamina B12, quase 17.000UI de vitamina A, 4mg de zinco, 40mcg de selênio, 18mg de magnésio e quase 5mg de ferro, além de praticamente todas as vitaminas do complexo B em doses generosas. Em matéria de ferro, contudo, quem ganha é o baço: 100g fornece quase 45mg de ferro (9x mais que o fígado!). No rim bovino até vitamina D temos: 100g fornecem 32UI, além de 141mcg de selênio. O cérebro também faz bonito: em 100g temos 10mg de vitamina C e 1.225mg de ômega-3.
O ideal é combinar vísceras não-musculares. Um exemplo é usar metade fígado, que é superpotência, e metade qualquer outra que você encontrar. Pode -se variar entre vísceras bovinas, suínas e de aves, dependendo da dispinibilidade em sua região.
Em alguns casos como doenças, o uso das vísceras deve ser avaliado pelo seu médico veterinário.
Fonte:
ANGÉLICO, Sylvia; Vísceras na Alimentação Natural. Disponível em: https://www.cachorroverde.com.br/visceras/;
GRUENSTERN, Jodie Gruenstern; Organ meats — superfoods for dogs and cats. Disponível em: https://animalwellnessmagazine.com/organ-meats/